Salade vitaminée pour temps ensoleillé

Légume de saison, mon panier maraîcher regorge de choux. Après le rouge, le fleur, le vert - ouf j'ai échappé aux petits bruxellois - je me retrouve avec le blanc. Mais maintenant que faire avec et surtout éviter la choucroute...

Manger de saison et local, grâce au panier maraîcher est une attitude toute salutaire - pour la Gironde voir mon article locavore 2.0,  le Drive fermier de Gironde. Mais bon que faire avec tous ces produits et surtout de ceux dont on n'a pas l'habitude.   

Souvent c'est un casse-tête à farfouiller partout, dans la magasine, sur les sites de cuisine, sur les blogs, pour trouver LA recette. Mais aujourd'hui, il aura fallu moins d'une minute pour qu'une idée germe dans mon esprit.  Un survol rapide de ma cuisine et de mon frigo, me voilà avec des jolies pommes vertes, un comté bien affiné, ... et bien sûr du choux blanc.
 
Trois ingrédients pour une salade croquante et craquante



Ingrédients 

un chou blanc 
quelques pommes vertes - Grany Smith
un comté gouteux - au moins 18 mois d'affinage
la vinaigrette qui fera manger votre homme





Préparation

Râpez le choux à l'aide d'un robot 
ou à défaut coupez-le en petits morceaux à l'aide d'un couteau mais faites très attention

Couper le comté en petit dès

Épluchez la pomme - si elle n'est pas bio ou non traitée
Évidez-la et coupez-la en petits dès
Mettez un filet de jus de citron pour éviter que les pommes noircissent

Réunissez le tout dans votre assiette et aspergez avec parcimonie de votre vinaigrette préférée




Hyper simple, hyper rapide et hyper bon!

La preuve que l'on peut faire du bon et du beau avec pas grand chose. Trois ingrédients et un petit tour de main pour se régaler avec une salade acidulée aux accents d'été!


Quels sont vos recettes favorites pour manger le choux?

Bon appétit