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La Fabrique Givrée à Bordeaux

Passion Gelato

Qui me connaît sait que j'adore les glaces, les sorbets, les crèmes glacées, ... Bref tout ce qui est givré! Et cet été, j'ai été gâté à Bordeaux avec l'arrivée de nombreux glaciers. Parmi eux, La Fabrique Givrée. Directement repéré sur Insta, puis dépouillage complet du site internet et enfin petite dégustation entre copines. La Fabrique Givrée, c'est devenu mon nouveau QG gelato à Bordeaux.

L'an dernier je vous avais présenté une carte des glaciers bordelais (qui sera mise à jour ce weekend). Avec Marion du blog Les Escapades de Petite Marion, nous avons décidé de faire un petit Gelato Tour en visitant tous les glaciers bordelais. Cet été avec l'arrivée de nouvelles enseignes, j'ai embarqué avec moi d'autres copines, des yelpeuses surtout. Oui, la glace ça se partage! 

Après une année à Rome où les gelateria sont reines et se trouvent à coin de rue, j'étais assez triste de ne pas trouver de grands glaciers à Bordeaux. Quelques boutiques sortaient quand même du lot comme M&O au pied de la Grosse Cloche ou David Capy (meilleur ouvrier de France) qui propose un corner à glaces seulement l'été. Maintenant dans mon classement personnel des meilleurs glaciers de Bordeaux, La Fabrique Givrée a pris la pole position. Je vous explique pourquoi. 



La boutique se situe rue du Pas-de-Saint-George dans le vieux Bordeaux. Les connaisseurs seront reconnaître l'ancienne emplacement d'Upper Burger. J'ai tout de suite repéré ce détail sur les photos Instagram et cela m'a ravit car je savais que l'espace était grand. Et donc cela laissait présager un espace de dégustation avec des tables et des chaises. Un espace où l'on puisse prendre le temps d'apprécier sa glace. J'aime quand les glaciers proposent ce genre d'espace ou alors une terrasse, et sans surcoût dans la note - c'est à préciser car ce n'est pas le cas pour tous les glaciers de la ville. 

Arrivée dans la boutique, l'espace dégustation est comme je me l'imaginais: énorme pour un glacier. La décoration est très épurée: murs blancs, touches de couleurs apportées par les posters des parfums ou encore le coin épicerie. C'est sobre, peut-être un peu trop! Mais bon je ne suis pas là pour jouer les Stéphane Plaza de la déco mais bien les Philippe Conticini de la glace! 

Lors de ma première visite, je ne savais pas quoi choisir parce que tous les parfums me tentaient. Alors avec mes deux comparses glace addict, nous avons pris trois assiettes de dégustation qui comprennent 6 minis boules pour 7€. 

En fan de citron, j'ai choisi tous les parfums avec des agrumes sur la liste, puis une boule de mara de bois, une de marron de l'Ardèche et une dernière de noisette du Piémont. L'extase des papilles, chaque glace était délicieuse! Je n'ai pas eu de déception sur cette première visite concernant les parfums que j'ai choisi. 
Pour les parfums aux citrons, l'équilibre des saveurs est souvent difficile quand on rajoute une herbe ou un autre goût. Là c'était bien maîtriser pour le citron-basilic où l'herbe se fait sentir en fin et pour le citron-menthe-gingembre. J'ai aussi beaucoup aimé la saveur tarte aux citron où l'on retrouve complétement le goût de ce dessert pâtissier. La noisette du Piémont et le marron ardéchois étaient également très bons et avec la présence de petits morceaux. Finalement le parfum que j'ai le moins retenu était le sorbet à la fraise mara des bois. Il était très réussi mais ne m'a pas fasciné autant que les autres saveurs. 



Pour ma seconde visite, je me suis laissée tenter par un burger givré: un bun brioché chaud avec accompagné d'une boule caramel au beurre salé, de sauce caramel et de noix de pécan. Un dessert glacé, assez déroutant au départ par la sensation chaud/ froid mais pas moins goûtu. 

En effet, en plus des glaces au cornet traditionnelles, La Fabrique Grivrée propose des créations à l'assiette pour un quatre-heure gourmand! Mais ce n'est pas tout, si vous avez craqué sur un parfum, il est possible de repartir avec en achetant un pot à l'espace épicerie, de même que des cornets, des sauces ou des meringues. 

La qualité des ingrédients choisis est la force de l'enseigne pour moi. Les matières premières sont sélectionnées avec soin en privilégiant le goût et les terroirs avec les IGP quand c'est possible. Cela se ressent à la dégustation! 
La carte propose une vingtaine de parfums réparties entre sorbets et crèmes glaciers avec les classiques Vanille de Tahiti, Chocolat noir grand cru, Fraise mara des bois mais aussi des parfums plus originaux comme pain grillé (une tuerie!) ou datte medjool fleur d'orange du Liban. N'hésitez pas aussi à demander les saveurs du moment. J'ai ainsi pu déguster tomate, un sorbet hyper rafraîchissant avec les chaleurs actuelles.

C'est une adresse que j'ai adorée, pour preuve j'ai déjà planifié d'y retourner. Et s'il devait y avoir un bémol pour moi, c'est l'ajout de chantilly en mode payant. Je dois être trop habituée au supplément chantilly gratuit comme à Rome.





25 rue du Pas-de-Saint-George
33000 Bordeaux
(Quartier Parlement-Camille Julian)

1 boule : 2,60€ / 2 boules : 4,70€ / 3 boules : 6,50€ / 4 boules : 8 €
Burger givré: 5.50€
Créations à l'assiette: autour de 10€

ouvert tous les jours de 11h à 23h

Connaissez-vous cette adresse? Êtes-vous fan de glaces?

4 commentaires

  1. Oh franchement, j'aimerais trop tester leurs glaces, miam miam :) <3

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    1. Il me semble qu'il y a quelques adresses par où tu vis. Tu pourras peut-être y aller au détour d'une visite pour te régaler :)

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  2. Sans hésiter aussi, je le place n°1 !!! D'ailleurs je crois que j'ai converti pas mal de personne.

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    1. Ah ah ça m'étonne pas du tout. J'y suis déjà retourner avec M.Cia et en numéro des goûts, il place la noisette du Piémont. Quel succès pour cette glace!

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Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
♥ ♥ ♥ ♥

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