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Racines Bordeaux, l'incontournable bonne adresse gastronomique

Le gastronomique le moins cher de Bordeaux

Fin septembre, nous étions en train de nous promener en ville avec M.Cia et quand midi a retenti nous étions juste devant le restaurant Racines. Et comme le hasard fait bien les choses, nous avons décidé de nous arrêter pour manger. Retour sur ce joli moment gastronomique...


Le Racines est sur notre liste des restaurants à tester depuis le festival Bordeaux S.O Good 2016 où nous avions découvert la cuisine du chef lors de la soirée d'ouverture (prétexte numéro 1 pour entrer). De plus, ce jour là tout nous tenter sur la carte (prétexte numéro 2 pour entrer). Comme nous avions pas réservé, nous ne savions pas si nous pourrions avoir une table mais bon pour le savoir il fallait demander. C'est ce que j'ai fait et pour notre plus grand plaisir, il restait une table pour deux personnes. La seule à ne pas être réservée! Trop de signes pour laisser passer ça.

Aux commandes de ce restaurant, le chef Daniel Gallacher, écossais d'origine et autodidacte des fourneaux passé par plusieurs grandes maisons (Pierre Gagnaire, Alain Ducasse entres autres) avant de fonder son propre restaurant à Bordeaux.  Nous avions déjà eu un petit aperçu de sa cuisine lors du dernier festival Bordeaux S.O Bordeaux. Une seule bouchée nous avait décidé à creuser un peu plus loin et aller découvrir le restaurant. C'est pour dire à quel point cette première petite expérience nous avait marqué. Du coup, l'envie était là et elle était grande ce jour là quand nous étions  assis sur les sièges du restaurant.


Pour le choix des plats au menu, nous avons fait simple. Nous avons pris un de chaque (comme ça nous pourrions tout goûté). Ici le menu change tous les jours. Et les prix sont très attractifs: 21€ pour le midi, 25€ pour le samedi midi, et 29€ pour le soir (entrée, plat, dessert). Possibilité d'accord mets et vins en supplément.  

Autant dire qu'à ce prix là, je pourrais y venir tous les mois! Mais il n'y a pas que le prix qui rend cette adresse incontournable, c'est surtout ce qu'il y a dans l'assiette. 

Notre menu


Voici le menu que nous avons mangé:

- entrées - 

Escalope de foie gras poêlé, potiron rôti, figues
Haddock fumé façon "Cullen Skink"

- plats - 

Maigre façon Matelote, moelle de boeuf, salicornes, carottes blanches et raisin
Magret de canard, rutabaga, pomme de terre, tombée de chou, hollandaise au whiski, crumble 

- dessert -  

Dome de chocolat blanc/ vanille, crème bergamote, tuile
Moelleux pistache/ épinard, pêches pochées, crumble fruits secs 





Pour ce qui est des entrées, j'ai eu un énorme coup de coeur pour le foie gras poêlé. Bien que j'ai pris le haddock fumé, car j'adore ce poisson, c'est l'autre plat que j'ai préféré. Et pour M.Cia cela a été l'inverse. Nous avons donc fini par échanger nos assiettes. 
En fait, j'ai particulièrement bien aimé l'association foie gras figue, qui est un classique, mais surtout l'ajout des petits noisettes grillées. Cela se mariait divinement bien. Il y avait la pointe de sel qu'il faut, la pointe de croquant qui faut, ... Bref, c'était une grande réussite. Je prévois de refaire ce plat pour mon repas de Noël. Un très gros coup de coeur.




Passons maintenant au plat. Les deux propositions étaient très bonnes. Toutefois nous avons tous les deux préférés le magret de canard pour des raisons différentes. Pour ma part, je me rends compte que j'aime énormément les associations sucrées-salées. Là j'ai beaucoup aimé les petites groseilles qui relevait le plat. Un morceau de viande, un peu d'hollandaise et une groseille, cela suffisait à satisfaire mes papilles.  
Le plat de poisson était très bon, très bien réalisé, je l'ai juste trouvé un peu plus fade que le plat de viande. En fait, j'ai trouvé moins de saveurs et moins d'originalité gustative pour le maigre. Tout est une question de goût en fait et de préférence.




Et pour les desserts, nous avons tous les deux eu un coup de coeur sur mon plat respectif. Moi, j'ai adoré les domes de chocolat blanc. Je n'ai pas résisté à la saveur citronnée de la bergamote. En fait, j'ai eu l'impression d'une tarte au citron meringuée revisitée avec brio. 
M.Cia lui a adoré son gâteau pistache/ épinard qui l'a transporté en Italie quand nous vivions à Rome. Quand un plat réussi à vous transporter autre part, je crois qu'on peut dire qu'il est réussi. Effet madeleine de Prouts!




56 cours Georges Bonnac
33000 Bordeaux 
(secteur Mériadeck)

Ouvert du mardi au samedi
de 12h à 
à partir de 21€ le midi, 29€ le soir

Connaissez-vous cette bonne adresse?  

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