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Mon Gâteau de Pâques... Jardinière au chocolat et bonbons

Vive le printemps

Les choses sérieuses arrivent... Ce weekend, c'est Pâques! Et comme pour toutes fêtes, à la maison c'est une occasion de préparer un bon repas. Ce n'est une question de tradition, c'est plutôt le prétexte de partager un moment convivial et de mettre les petits plats dans les grands. Lors de mes recherches pour préparer Pâques, je suis tombée sur une image sur Pinterest: une jardinière de bonbons. Quelle belle idée pour symboliser le printemps! N'ayant aucune information sur la recette, je me suis lancée à partir de la photo trouvée dans un cake moelleux au chocolat surmonté d'un streusel noisette et cacao, avec une décoration plein de friandises.

C'est le côté ludique de la recette qui m'a beaucoup plu. Avec ce gâteau, vous ferez grande impression sur les enfants et même les grands enfants.

Il m'a fallu faire plusieurs supermarchés pour trouver tous les bonbons pour cette recette. Qu'est-ce qu'il est difficile de trouver des oeufs au plat ou alors des mûres et des framboises. 

Nota bene alimentaire: cette recette n'est pas végétarienne. Les bonbons utilisés contiennent de la gélatine. Pour une recette végétarienne, vous pouvez utiliser des confiseries sans gélatine ou alors utiliser des fruits. Il est tout à possible de taille des fruits en fleurs comme par exemple des fraises ou des minis-kiwis. Pour les framboises, utilisez tout simplement des fruits frais. D'ailleurs en version fruits, la recette sera moins calorique!

 
 


Jardinière au chocolat et bonbons 


Cake moelleux au chocolat (végétarien) 
240 g de chocolat dessert
50g de sucre
80g de beurre 
6 oeufs
40g de farine


Streusel noisette/ cacoa (végétarien)
25g de farine
25g de sucre
25g de poudre de noisette
25g de beurre
2 cuillère à café de cacao en poudre

décoration en bonbons (contient de la gélatine)
Fingers, Monoprix
Fraises tagada rouges et roses, Haribo
Oeufs au plat, Haribo
Longfizz, Lutti 
World mix, Haribo
chocolat ou colle à alimentaire

Ciseaux 
Pics et cure-dents 


Cake moelleux au chocolat 

Pour le cake au chocolat, je me suis inspirée de ma recette de moelleux. J'ai gardé toutes les proportions, seul le moule et le temps de cuisson changent. 

Commencez par séparer les blancs des jaunes. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige. 

Faites fondre le chocolat et le sucre au bain-marie.

Une fois fondu, mélangez avec le beurre, les jaunes et la farine. Puis introduisez délicatement les oeufs en neige. 

Versez l'appareil dans un moule à cake. Et enfournez pendant 20 minutes à 200°C. 

Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler car il est moelleux et fragile.

 

Streusel noisette/ cacao 


Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre en morceaux. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte sableuse. 

Émiettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 30 minutes dans un four à 150°C. 

Réservez pour le montage du gâteau

Décoration en bonbons

Découpez les longfizz verts en feuille avec des ciseaux. 

Formez des pâquerettes avec les oeufs au plats. Ciselez l'oeufs de 5 entailles.
Puis vos bonbons sur des cure-dents ou des piques pour varier les hauteurs.

Montage


Une fois le cake refroidit, collez les fingers autour du gâteau à l'aide de chocolat fondu ou de colle alimentaire. Laissez sécher pour que l'ensemble se solidifie. Vous pouvez aider le tenue de votre jardinière avec l'attachant avec un ruban en tissu. 

Disposez sur le dessus du gâteau le streusel noisette/ cacao refroidi, puis vos décorations en bonbons. 



Voilà un gâteau original aussi bon que beau! Pour ce weekend de Pâques, c'est une bonne activité à faire avec les enfants. C'est sûr vous marquerez des points...

 Et vous, que faîtes vous pour Pâques? Avez-vous déjà réalisé des gâteaux avec des bonbons?

11 commentaires

  1. Magnifique j'adore. Merci pour cette bonne idée :D

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  2. Coucou :)

    J'ai découvert ta photo ce matin sur Instagram, franchement ce gâteau est vraiment beaucoup trop mignon !!! :) Je ne sais pas si j'aurais la patience de le refaire et quand bien même je suis sûre que ce ne sera pas si réussi x)

    Merci pour le partage !

    bisous ~

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  3. Très joli ce gâteau!
    J'adore l'idée!

    http://vitalaurea.com

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  4. Ton cake est tellement joli !! Vraiment parfait pour Pâques, j'adore !! :D

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  5. Ohh il est magnifique ce gâteau Cécilia!! J'en salive devant mon ordi!! Magnifique et raffiné!

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    1. Merci beaucoup. C'est assez simple à faire, juste un peu long, le temps de faire toutes les préparations. Mais ça en vaut la peine!

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  6. Leila14:16

    Je ne crois pas que je pourrai attendre la Pâques pour essayer ce gâteau qui m’a l’air tellement délicieux. La déco est originale et la recette est simple à suivre. Je crois que je vais la tester dès ce week-end.

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  7. Anonyme19:22

    Merci pour la recette!

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  8. Anonyme19:22

    J aurais bien aimé mettre la photo du rendu!

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    1. Je comprends pas vraiment votre commentaire "la photo du rendu". Il y a beaucoup de photos du gâteau finale. Que voulez-vous dire?

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Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
♥ ♥ ♥ ♥

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