SLIDER

Comment faire manger des carottes cuites à sa copine

Le carrot cake sans sucre ajouté 

Ah, s'il y a bien quelque chose de complétement fou: c'est que j'adore les carottes rappées mais je déteste par dessus tout manger des carottes cuites. Oui, c'est étrange mais ce n'est pas du tout le même goût. Bon, je classe ça parmi mes étrangetés culinaires, et y en a quelques une sur la liste. Donc non à la carotte cuite. Mais c'est sans compter sur  les 1,2 kg de carottes que je reçois tous les 15 jours dans mon panier de légumes girondins de Drive Fermier de Gironde.

Alors comme j'en pouvais plus de manger uniquement des carottes rappées, de la purée de carottes (que je déteste) ou alors de jeter mes carottes trop gâtées, j'ai décidé de me lancer dans une recette: le Carrot cake. C'est sans trop de prise de risque car j'en avais déjà mangé. Et voilà que dans un de mes magasins féminins, ce mois-ci il y a une recette de carrot cake sans sucre ajouté. Je me suis donc lancée en changeant un peu la recette (oui, je n'ai pas mélangé 4 farines différentes, j'ai fait ça avec ce que j'ai à la maison).

Nota bene: Pour les gens qui se demandent où sont passés mes dessins qui accompagnent les recettes. L'arrêt est dû à une petite panne de mon scanner, alors quand Monsieur sera réparé, les illustrations seront de retour. Mais pour le moment, je ne peux vous les proposer. J'espère que cela va rentrer dans l'ordre la semaine prochaine.

Ingrédients:
150 ml d'huile de tournesol
250 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 cuillères à café de 4 épices
50 g de noix hachés
70 g de raisins moelleux (des raisins secs mais moelleux)
150 g de banane (une grosse banane)
3 oeufs
150 g de pommes hachées
200 g de carottes rappées

Pour le glaçage:
100 g de beurre doux
150 g de fromage blanc
Un peu d'extrait de vanille
130 g de compote de pommes non sucrée (autant la faire vous-même)

Préchauffer le four à 180°C. Si vous faites votre compote vous-même, laissez-la en début de recette. 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le 4 épices, les noix et le raison. Dans un autre récipient, écraser les bananes avec l'huile et les oeufs. 

Verser dans seconde préparation sur la première et remuer jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés. 

Incorporer les pommes et les carottes rappées. Mélanger le tout.

Beurrer et fariner votre moule pour faciliter le démoulage. Verser la préparation dedans. Et enfourner le gâteau entre 30 et 40 minutes - cela dépend de votre four.

Pendant ce temps, battre le beurre avec le fromage frais, la vanille et la compote de pommes. Placer au frais le temps de la cuisson du gâteau. 

Une fois le gâteau complétement refroidi, étaler le glaçage et déguster.



Alors cela peut paraître surprenant au début - je vois encore l'Homme j'hésite de longue minutes avant de plonger sa fourchette dans le gâteau. Mais en fait, c'est délicieux!

Et surtout c'est un bon moyen de manger des carottes et de changer ses habitudes sans culpabilité - car sans sucre ajouté.

Et vous, quelles sont vos astuces pour cuisiner les carottes, surtout si comme moi vous croulez dessus à cause de vos paniers de légumes?




8 commentaires

  1. Je suis à l'opposée de toi, j'adore les carottes cuites mais pas en version râpées ^^
    Je les mange en général avec des bons plats d'hiver style boeuf bourguignon ou alors à la poêle. Par contre je n'avais jamais entendu parler du carrot cake !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah tiens, une bizarrerie inversée! Mais ce gâteau devrait te convenir aussi.

      Supprimer
  2. Je vais tester ! Merci ��

    RépondreSupprimer
  3. Il faudra que je teste cette recette, je déteste également les carottes cuites alors que j'aime le goût des carotte râpées :)
    Élodie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On sent peu le goût de la carotte même si c'est là. Moi j'aime beaucoup :D

      Supprimer
  4. Miam, ça a l'air terrible !!
    Et c'est rigolo, Husband est comme toi pour le goût des carottes, mais moi je raffole en purée ou en version cuites à la poêle avec des oignons, quel régal ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah je crois qu'on est nombreux à avoir ce problème entre carottes cuites et carottes crues. C'est drôle :)

      Supprimer


Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
♥ ♥ ♥ ♥

© Autour de Cia • Theme by Maira G.