SLIDER

DIY Calendrier de l'avent gourmand spécial chocolat chaud

Souvenirs belge 

Ce calendrier de l'avent, j'y pense depuis au moins deux ans mais impossible de mettre la main sur une pièce essentielle: les petites cuillères en bois. Puis cette année, M.Cia m'a aidé à résoudre ce problème puisque nous en avons enfin trouvé sur Bordeaux. Depuis que j'ai quitté la Belgique, pays où j'étais fourrée toutes les semaines à l'usine Neuhaus (Bon plan de Bruxelles), j'avais envie de réaliser un calendrier de l'avent autour du chocolat chaud avec l'idée des sucettes ou cuillères de chocolat à fondre. Cette année, je vous livre enfin ma recette.

Ce calendrier est hyper simple à réaliser car il faut faudra pas grand chose mais un minimum de patience. J'en salive déjà de pouvoir touiller chacune de mes cuillères dans le lait pour déguster mon chocolat chaud de l'avent. Tout aussi gourmand qu'un calendrier classique mais ultra pratique pour le petit déj'

Calendrier de l'avent Chocolat Chaud

Ingrédients
des tablettes de chocolat dessert
des topping (poudre de fruit sec, biscuits, marshmallow, ...)
des cuillères en bambou

Décoration
sachets plastique
crayons
masking tape
autres décorations (étiquettes, paillettes, ...)

Mon secret pour faire fondre le chocolat, c'est ma ChocoFondue de Lekué. C'est un accessoire de cuisine, ultra pratique, que j'avais acheté aux soldes d'hiver, qui sert à faire fondre le chocolat au microonde de manière très rapide et uniforme sans le cramer et sans ajout de matière grasse. Je m'en sers pour les fondues au chocolat mais aussi pour la pâtisserie. Bien sûr, puisque tout le monde n'a pas cet accessoire, vous pouvez tout simplement utiliser la technique du bain-marie pour faire fondre votre chocolat. Cela vous prendra plus de temps et plus de vaisselle, mais ça fonctionne très bien. 

Vous l'avez compris, la première étape est de faire fondre son chocolat, enfin ses chocolats. Ensuite, vous placez le chocolat fondu dans vos moules (moi j'ai choisi des moules à financier) avec vos autres ingrédients. Et c'est parti pour plein d'associations de saveurs. Voici celle que j'ai retenu:
- Chocolat Noir / coco
- Chocolat Noir / chocolat au carambar
- Chocolat Lait / spéculoos
- Chocolat Lait / marshmallow
- Chocolat Blanc / pistache
- Chocolat Praliné / noisette

Après, il faut être patient car il faut attendre que le chocolat refroidisse un peu pour planter votre cuillère. Si vous la planter trop tôt, elle ne tiendra pas dans le chocolat, elle affaissera. Puis pour aller un peu plus vite, vous pouvez mettre votre moule une quinzaine de minutes au congélateur, cela aider le chocolat à figer. 

Une fois le chocolat solidifié, vous pouvez démouler vos cuillères gourmandes et les emballer dans vos sachets plastique. Il ne vous reste plus qu'à décorer tout ça comme vous le voulez.

Après rendez-vous le 1er décembre pour commencer à déguster vos délicieux chocolats chauds maison.


Voilà mon calendrier de l'avent gourmand 2015. Cette recette est ultra facile à faire. Parfaite à faire avec les enfants et même les grands enfants. Parfaite pour tous les amoureux du chocolat et des boissons réconfortantes d'hiver. Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez de bonne préparation de Noël.

Et vous, quels sera votre calendrier de l'avent cette année? Gourmand, beauté ou autre? Fait Maison ou acheté dans le commerce?
 


 

16 commentaires

  1. En effet c'est une idée de rêve!
    Je salive devant ton joli calendrier!

    RépondreSupprimer
  2. J'aime énormément l'idée ! Je pense garder cette petite idée dans un coin de ma tête pour l'année prochaine ! :)

    RépondreSupprimer
  3. Hum, ca a l'air delicieux et quelle bonne idee :)

    RépondreSupprimer
  4. ça c'est exactement le genre de calendrier que j'aime ^^

    RépondreSupprimer
  5. Super idée !
    Belle soirée :)

    RépondreSupprimer
  6. J'adore et c'est super mignon!! ♥

    RépondreSupprimer
  7. Mais c'est une super idée ça, ça ne me serait jamais venu à l'esprit ! :) Il faudra que j'essaye un de ces jours, ça doit donner de délicieux chocolats chauds ! :)
    Bisous
    Elodie

    RépondreSupprimer
  8. et bah ça franchement 'est une super idée il fallait y penser ! dommage que je lise ça la veille du commencement des calendriers de l'avent car sinon j'aurais bien aimé le faire, je le ferai pour les soirées au chaud avec un bon chocolat ! je crois avoir vu des cuillères par ici :)
    des bisous

    RépondreSupprimer
  9. Woua mais elle est géniale ton idée !! C'est gourmand (comme dirait Cyril Lignac) comme idée haha :)
    Bises bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. C'est vraiment une super idée ! Bon je ne suis pas fan du chocolat chaud perso car je n'aime pas le lait mais rien ne m'empêche de les manger comme ça ;) J'adore les idées de calendrier de l'avent fait maison. Mais cette année je n'ai pas eu le temps d'en faire et j'ai eu un calendrier spécial thé de chez Dammann :) Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Miam, excellent un calendrier gourmand! Merci pour le DIY!

    RépondreSupprimer
  12. Miam !! ça me donne trop envie =)

    RépondreSupprimer
  13. Je ne vais pas être très originale, mais rhooo que c'est trop joli-mignon!! Et ça donne l'eau à la bouche!! Il faut vraiment que je retienne cette idée pour une année où j'aurais le temps! (on peux rêver!!) Bises chocolatées!!

    RépondreSupprimer
  14. ça à l'air délicieux, j'aimerai en faire pour mettre en déco sur la table à Noel, mon problème c'est que je ne trouve pas les emballages!

    RépondreSupprimer
  15. OOOHHHH il me faut un chocolat chaud ... Heureusement que je n'ai pas de tablette de chocolat / poudre de chocolat sinon je ferais un carnage xD

    RépondreSupprimer
  16. C'est trop chou comme idée pour le calendrier de l'avant :)
    Et quoi de plus réconfortant que les chocolats chauds pour attendre Noël.

    RépondreSupprimer


Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
♥ ♥ ♥ ♥

© Autour de Cia • Theme by Maira G.