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Mon Fantastik gateau d'anniversaire citron-cerise

Inspiration grands pâtissiers

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire et pour fêter l'occasion, j'ai souhaité réaliser un gâteau qui envoie du lourd. Alors j'ai regardé tous mes livres, mes magasines de cuisine et mes blogs préférés sans trouver l'inspiration, jusqu'à la bonne idée qui m'a donné envie, lundi soir devant ma télévision: réaliser ma version du Fantastik de Christophe Machalak. 

J'ai regardé les goûts que j'avais actuellement dans ma cuisine et puis aussi ceux que j'aime beaucoup. Et je suis ainsi arrivée à mon idée de Fantastik citron-cerise-chantilly mascarpone vanille sur un sablé breton à la noisette avec une couche de praliné croquant.  Miam, mian, j'en salivais déjà...

Pour m'aider dans ma création, je me suis inspirée de certaines recettes de pâtissier de renoms. Mais la grande question était : "est-ce que j'arriverai à réaliser mon idée sans encombre?"J'ai réussi à faire ce que je voulais mais mon batteur électrique vieux de 15 ans à rendu l'âme. Qu'il repose en paix!

Ingrédients

Sablé breton noisette façon Philippe Conticini
125gr de farine, 
175gr de beurre demi-sel pommade
90gr de sucre glace
2 jaunes (40gr)
80gr de poudre de noisette
1 pincée de fleur de sel 

Crème au Citron façon Cyril Lignac
 130 g de sucre en poudre  
200 g de beurre  
 œufs 
 5 citrons  
 1 feuille de gélatine

Plaque Praliné croquant 
un tablette de Pralinoise
8 gavottes ou crêpes dentelles
1 cuillère à café de pâte de noisette, amande ou beurre de cacahuète

Chantilly-mascarpone à la vanille
100 g de mascarpone
100 g de crème entière épaisse
 30 g de sucre glace
de la vanille en poudre

Décor
cerises
Meringues roses  
faites avec les jaunes d’œufs en plus du sablé breton et du colorant rose



Sablé breton de Philippe Conticini

Fouettez au batteur à vitesse moyenne le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre mou. Quand le mélange est homogène, ajoutez les jaunes d’œuf, la farine et, tout à la fin, la fleur de sel. Enfin, battez le tout à vitesse élevée, pendant quelques secondes. Versez la pâte vos moules posés sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 30 minutes environ à 170°C. Laissez refroidir complètement avant de décercler. Attention, manipulez le sablé avec grande délicatesse.

Crème citron façon Cyril Lignac
Sortez le beurre pour qu'il soit à température ambiante. Mettez la gélatine à tremper dans l'eau bien froide. Zestez et prélevez le jus de tous les citrons.
Mélangez les œufs, le sucre, le jus et les zestes de citron. Cuisez à 85°C.
Ajoutez la gélatine préalablement égouttée, puis refroidissez à 45°C avant d'ajouter le beurre. Mixez longuement pour homogénéiser la crème. Laissez refroidir.

Plaque praliné croquant
Faites fondre la tablette de pralinoise au bain-marie. Hors du feu, incorporez les brisures de gavottes et à cuillère à café de pâte de fruits de votre choix. Mélangez bien le tout. Coulez le mélange dans les moules préalablement choisis pour le sablé breton sur une plaque à pâtisserie ou une planche à découper préalablement recouverte de papier cuisson.  afin d'avoir exactement à la même taille entre le sablé et la plaque praliné. 
Faites prendre le tout au froid environ 1 heure. 

Chantilly-mascarpone vanille
Mettez tous les ingrédients un bol et fouettez jusqu’à obtenir une belle chantilly crémeuse  Réservez au froid jusqu'au moment du dressage

Montage
Mettez dans un joli plat le sablé breton à la noisette en base. Puis surmontez-le de la plaque praliné croquant. 
Laissez parler votre imagination pour la dernière couche du gâteau en pochant les différentes crèmes (citron et chantilly), ainsi que les cerises lavées et dénoyautées. Disposez en touche finale quelques meringues roses et saupoudrez de paillettes de gavottes.

Reste plus qu'à déguster et passer un bon moment...



Rien ne pourrez me faire plus plaisir en cadeau d'anniversaire qu'un petit clic "j'aime" sur ma page facebook.

Bisou et bon appétit.




6 commentaires

  1. Magnifique ! et bon anniversaire :)

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  2. Il a l'air succulent ! : )

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    1. Il l'est... Il m'en reste encore pour deux jours dans le frigo. Alors mon anniversaire continu un peu :D

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  3. Effectivement les photos étaient petites sur mobile mais là...Waou :))

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Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
♥ ♥ ♥ ♥

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