Été comme hiver 

Au début de l'été dans le cadre des Epicuriales à Bordeaux, j'ai participé à plusieurs cours de cuisine donnés par Urban Chef. J'avais totalement adoré, au point de venir presque tous les jours pour créer des recettes. Durant un atelier, j'ai appris une recette que j'ai retenue car elle me semblait parfaite pour les fêtes de fin d'année: une petite sauce acidulé aux kumquats pour le foie gras.  Mmmm la bonne idée, ce mélange de saveur. Aujourd'hui, je vais vous présenter cette recette ultra simple et ultra gourmande. Testée et approuvée par ma famille lors de notre réveillon de Noël anticipée. 


Sauce acidulée aux kumquats 

Ingrédients
des kumquats (petits agrumes trouvables au rayon fruits exotiques du supermarché ou en épicerie asiatique)
de l'huile d'olive
du magrets de canard séchées
de la coriandre fraîche
de l’échalote

Ciseler l'échalote en tous petits morceaux. Mettre dans un bol. 

Puis couper le magret également en petits morceaux. Ajouter dans le bol.

Laver les kumquats. Couper en deux, retirer les pépins. Puis couper les agrumes en petits morceaux. Mettre dans le bol.

Laver, équeuter et couper la coriandre. Rajouter l'herbe fraîche dans le bol.

Enfin mouiller le tout d'huile d'olive. Remuer pour mélanger. 

Mettre au frais, jusqu'au moment de servir. 




Pour déguster avec le foie gras, couper des tranches dans un foie frais type extra pour former des escalopes. Les saisir quelques minutes dans une poêle ou à la plancha. Poser le foie gras poêlé sur une tranche de pain grillé et agrémenté de sauce. Un délice en perspective. 

Mais sinon, cette petite sauce acidulée peut servir pour les salades et d'autres plats. Je pense m'en resservir pour accompagner d'autres mets à la maison. Je suis vraiment fan du petit goût frais et acidulé apporté par le kumquats. 

Et vous, quelles sont vos recettes de foie gras?