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Cookies banane chocolat vegan et sans gluten

Passion cookies

Je ne me lasse jamais de cuisiner ce type de petits gâteaux. Les cookies, j'en suis fan! C'est rapide, simple, toujours délicieux et ça embaume toute la  cuisine quand ça cuit. Je suis alors toujours à l'affut de recettes. Dès que j'en vois une, j'ai envie de la faire. Ce weekend, je me suis lancée dans une recette vegan et sans gulten. J'avais pour une fois tout ce qu'il fallait pour réaliser une recette banane chocolat... Donc en avant les cookies!

Là j'avais envie de trouver une recette sans oeuf et sans beurre, le genre de recette de secours quand t'as une grosse envie de cookies mais plus ces deux ingrédients chez toi. Et ça arrive plus souvent qu'on ne croit. C'est toujours quand on veut faire un gâteau qu'on se retrouve à cours d’œufs! La boîte est bien là sur l'étagère mais il y a encore qui l'a laissé vide... Et là tous vos espoirs de pâtisserie partent en éclat! Eh bien non, car j'ai ma liste de gâteaux et biscuits de secours à base de truc sans machin. 

Mon conseil quand il vous manque un ingrédient classique pour faire vos gâteaux est de regarder du côté des cuisines healthy, vegan et anti-allergie. Il y a toujours une solution pour remplacer ou s'abstenir de quelque chose. N'ayant pas non plus des ingrédients bizarres (purée de machins, ou sucre de truc) que vous pouvez à l'inverser remplacer par des ingrédients classiques si vous n'êtes ni allergique, ni adepte de ce genre de cuisine. 
En fait, on peut très faire des mixes pour trouver la recette qui nous convient. 

Bon aujourd'hui pour mes cookies banane chocolat, on va rester totalement du côté vegan et healthy car j'avais tous les ingrédients à la maison. Mais si je suis en rade de farine de châtaigne - qui coûte quand même un bras - je la referais sans problème avec de la farine de blé. 

Bref, on s'adapte et on pâtisse pour le plaisir des petits et des grands (et surtout de M.Cia!)

Cookies banane chocolat vegan et sans gluten


Ingrédients
1 banane mûre 
100 g de farine de riz + 100 g de farine de châtaigne
1 cuillère à soupe de poudre à lever
60 g d'huile d'olive
5 cl de lait végétal
3 cuillère à soupe de purée de noisettes (ou autre noix)
30 g de sucre de coco
100 g de chocolat au lait

Préchauffer le four à 160°C

Dans un saladier, écraser la banane avec une fourchette. Puis ajouter les autres ingrédients un à un, en suivant l'ordre indiqué dans la liste. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez collante.

Pour créer des pépites de chocolat, couper votre tablette sur une planche à découper à l'aide d'un couteau à pain. Faire des morceaux de différentes tailles. (Mais vous pouvez aussi  directement acheter des pépites de chocolat). Ajouter les pépites à la pâte et mélanger.

Mettre du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Puis déposer dessus des petits tas de pâte.

Enfourner une quinzaine de minutes.

Sortir ensuite la plaque du four et laisser les cookies refroidir dessus avant de les décoller. 

Cuire le reste de votre pâte. 

Déguster vos petits gâteaux tièdes ou alors conserver les pour plus tard dans une boîte bien hermétique.


Et voilà, une recette très simple de cookies, sans oeuf, vegan et sans gluten. 



C'est une fois, un bon moyen d'utiliser des bananes dans sa cuisine. Évidemment vous pouvez aussi réaliser la recette en version gluten en utilisant de la farine et du sucre classique. Et pour la purée de noix, vous avez peut-être plus facilement chez vous du beurre de cacahuète.

Et vous, quelles sont vos recettes préférées de cookies? 

2 commentaires

  1. Ils ont l'air trop bons ! J'aime bien quand les cookies ont cette tête ;) J'ai bien envie de tester cette recette vegan. Sinon moi je n'ai pas de recette préférée en matière de cookies je n'en fais pas beaucoup en général. Bisous

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    1. Ils sont très bons. Attention, ils sont plus moelleux que croustillants, mais ils n'en sont pas moins délicieux :)
      Bisou

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Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
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